ベイクトチーズケーキ
1/20/2017先日作ってちらっとだけ見せてあった、ベイクトチーズケーキの覚え書きです。
《材料》(直径15cmのケーキ型1台分)
クリームチーズ 300g
コーンスターチ 30g
牛乳 50cc
粉砂糖 80g
卵 M 3個
レモン汁 大さじ3
ラム酒 大さじ1
《作り方》
① 室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ加え混ぜ込む。
② 砂糖の半量を2回に分けて混ぜ合わせる。
③ 卵黄を1個ずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
④ ふるったコーンスターチを加えて混ぜる。
⑤ レモン汁を加えて混ぜる。
⑥ お好みで、ここでラム酒を加えて香りを付けても良い。
⑦ 別のボウルで卵白を泡立てる。白っぽくなって来たら残りの砂糖を3回に分けて加え、堅く泡立てる。
⑧ ⑦の1/3量を⑥に加えてしっかり混ぜ合わせる。
⑨ 残りの卵白も加え、泡をつぶさないように切るようにして混ぜる。
⑩ オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、180℃(350℉)に予熱したオーブンで40分焼く。
「一度はこんなに膨らむのにクシャおじさんの様に潰れてしまうのは、もしかしたら失敗なのかもしれない。」と、作るたびに心配でしたが、食べれば美味しいし何度作ってもこうなので、だんだん気にならなくなって来ました。良いの良いの、ホームメイドなんだから。(もう完全に開き直ってる。)冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのが、私流の美味しい食べ方です。形にこだわらない人には、特にオススメ出来るチーズケーキです。
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