ミニシュークリーム

5/30/2024

先日お友達の家にお呼ばれしたので、手土産にミニシュークリームを作りました。食べる量の調整が効くように、サイズは小さめで。

(選抜じゃない方のシュークリームは、ちょっと不揃い。)

《シュー生地材料》ミニサイズ約30個分

水     90g
バター   70g
薄力粉   75g
卵     3.5個

《シュー作り方》

途中の写真が無くて、ごめんなさい。シューを焼くのは、時間との勝負なの。

①  ボウルに卵を割り入れ、よくといておく。

②  鍋に水とバターを入れ、中火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰したらふるっておいた薄力粉を一気に加えて、木しゃもじで30〜40秒練る。(生地がひと塊になって、鍋肌からつるりと剥がれてしゃもじに付いて回る位がベスト。)

③  ①の卵を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。しゃもじですくってポッタリと落ちる位になったら、そこで加えるのを止める。

④  生地が熱いうちに直径1cmの丸い口金を付けた絞り袋に入れて、オーブンシートを引いた天板に間隔を空けて直径2cm程の大きさに絞り出す。

⑤  表面に軽く霧を吹き、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、シューが膨らんで焼き色がついたら160℃に下げて更に10分焼く。


持っている中で直径が一番大きい丸い口金を付けた絞り袋に生地を入れて、同じくらいの大きさに絞り出すはずでしたが、なかなか上手く行かず、「何故こんなところにこんな角度でコブが出来るの?」と言いたくなるような変則的な形のものもちょこちょこ出来ました。一気に31個出来た中の、なんとなく形と大きさの揃ったものを12個厳選してお土産用にしました。


カスタードクリームは、電子レンジで作るのが私流。

《カスタードクリーム材料》

卵黄        3個分
砂糖        60g
牛乳        2カップ
薄力粉       大さじ4
バニラエッセンス  少々

《カスタードクリーム作り方》

①  卵黄・砂糖・牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。

②  薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。


③  蓋をして、600Wの電子レンジに3分かける。
  下から固まりかけているので、一旦取り出して、泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。


④  蓋をして、600Wの電子レンジに更に1分かける。
  泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。


⑤  蓋無しで、600Wの電子レンジに更に2分かける。
  泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。

⑥  粗熱が取れたら、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。

出来上がったカスタードクリームは、一度裏ごしてからバットに平らに入れて、粗熱が取れてから表面にピッタリ貼り付けるようにラップをして、冷蔵庫で冷やします。私はお呼ばれの前夜にクリームを作って、当日お出かけの前にシューに挟みました。(時間が経って、シュー生地がカスタードクリームの水分を吸って湿ってしまうのを少しでも遅くする為。2時間もすれば、結局少しは湿っちゃうんだけどね。まあ、気休めですね。)


シューの高さの真ん中あたりに水平に切れ目を入れて、中の空洞にカスタードクリームをスプーンでたっぷりと入れ込みます。

(お土産用にした、今回作った中では精鋭の12個。)

(形は失敗でも、味は美味です。)

今回は極々シンプルな見た目でしたが、次は最後に粉砂糖を振ったりチョコをかけたりと、もう少し仕上げにこだわってみたいです。見た目の不細工さも、多少は隠れる気がします。

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