フルーツタルト
9/14/2017先日のお茶会用に作ったお菓子は、フルーツタルトとパンプキンパイ。その他に、市販のお菓子も用意して、お好きな物をお客様に取って頂く形にしました。今回はタルトが良い感じに出来たので、記録しておきます。
(フルーツをもっと盛っても良かったかな。デコレーションには反省点がたくさん。)
《材料》
〔タルト〕
無塩バター 100g
粉糖 30g
卵 1個
薄力粉 160g
〔アーモンドクリーム〕
無塩バター 50g
粉糖 30g
卵 1個
薄力粉 25g
アーモンドスライス 25g
〔カスタードクリーム〕
卵黄 3個分
グラニュー糖 大6
薄力粉 大4
牛乳 2カップ
バニラエッセンス 少々
〔ホイップクリーム〕
生クリーム 適宜
グラニュー糖 適宜
〔フルーツ〕
ラズベリー
ブルーベリー
《作り方》
⑴ カスタードクリームを作る
① 耐熱容器に卵黄を入れ、砂糖・薄力粉・牛乳を加えてダマが無いようによく混ぜる。
② ラップをしてレンジに2分かけ、1度取り出して泡立て器でよく混ぜ、再びレンジで2分かける。
③ ラップ無しで、更に4分かける。
④ バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(冷めると少し固めになるのを考えて、加熱時間を調整すると良いです。)
⑵ タルト生地を作る
① やわらかくしたバターに粉糖を加えてよく混ぜる。
② 全卵をよくとき、①に少しずつ加えて混ぜる。
③ 薄力粉をふるいながら②に入れて、さっくり混ぜる。
④ ひとかたまりにまとめて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑶ アーモンドクリームを作る
① やわらかくしたバターに粉糖を加えてよく混ぜる。
② 全卵をよくとき、①に少しずつ加えて混ぜる。
③ アーモンドスライスをフードプロセッサーで荒めに挽く。
④ 薄力粉と③を合わせてふるいながら②に入れ、網目に通らなかったアーモンドもそのまま加え、よく混ぜる。
⑷ タルトにアーモンドクリームを入れて焼く
① 冷やしたタルト生地をめん棒で3mm厚さにのばし、型より一回り大きく切り、型に入れ込み、余分を切り取る。
② アーモンドクリームを流し入れ、180℃(350℉)で20分焼く。
⑸ 仕上げ
① 冷ましたタルトにカスタードクリームをたっぷりのせて平らにならし、最後の仕上げまで冷蔵庫で冷やしておく。
② サーブする直前にホイップクリームを作り、カスタードクリームの上に重ねて、フルーツを飾る。
完成です。
今回は、前日にカスタードクリームとアーモンドタルトを作って冷蔵庫で冷やしておき、当日はクリームとフルーツをのせるだけだったので、準備が楽でした。おかげで、当日突発的にパンプキンパイを作る余裕が出来ました。(もっとも、こちらは超簡単レシピですが。)
翌日、残ったタルトで主人と2人でティータイムの時には、主人にはマドレーヌ型で作った大きいバージョンを。そして、クリームもフルーツも大盛りにして大サービス。自宅で食べるおやつは、どうしてもこうなりますよね。これって良いのか悪いのか。本当は、いろいろ気を付けなくちゃいけない2人なのですが…ね。
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