ポン菓子+マシュマロ=バレンタイン
2/01/2015《材料》 5㎝のハート 約20個分
ポン菓子 40g
マシュマロ 40g
バター 10g
ポン菓子の袋に記載されている原材料は、米(国産)・砂糖・食塩のみ。それだけで、こんなに美味しいものが出来るなんて不思議ね。手に取っても重さを感じられない位軽く、表面はサラサラで、口に入れると優しい甘さです。
マシュマロはポン菓子と同量で十分にまとまりましたが、もう少し多くしたらもっとチューイーになるのかな。その辺はお好みで。イメージとしては、溶かしたマシュマロでポン菓子を固めて形を作る、といったところでしょうか。作り方も簡単です。
《作り方》
① 鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かす。
② マシュマロを入れて完全に溶かす。
③ ポン菓子を入れて全体に絡める。
④ 温かい内に、ハート型のクッキー型に③を詰めて形を整え、そっと型を外す。
⑤ 冷めたら、チョコやアラザンでデコレーションする。
完成です。思った以上に軽い仕上がりで、天使の羽があるとしたらこんなだろうな、という感じの軽さです。(天使の羽の形に出来たら、本当にぴったりだと思います。)
チョコペンを使って簡単にデコレーションしましたが、全面にチョコがけしても良いかな。試しに1つだけ大きい型(7㎝)で作って、どっぷり全体をチョコでコーティングしました。
0 コメント