嬉しい5色のひなあられ
3/01/2021もうすぐひな祭り。ひな人形は持って来ていないけれど、ひなあられは食べたいな〜。という事で、作ってみました。初挑戦です。
使うのは、お正月のお雑煮で余った切り餅です。一つの切り餅を、5mm角くらいに切ります。縦に6等分、更に幅を2等分した後、棒状になった端から7等分くらいの感じで切りました。
クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、350°F/150℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
オーブンから出したら、次は甘味付けです。グラニュー糖大さじ1と水大さじ1をフライパンに入れ、弱火で溶かします。
絡めます。
上手くいったので、次は大きな天板で切り餅2つ分を一度に焼いて、ピンクと黄色の2色を作りました。
色付けは、植物由来のフードカラーを使いました。
ピンクは、切り餅1個分のあられを、グラニュー糖大さじ1+水大さじ1+赤のフードカラー3滴を熱した飴に絡めました。
(キレイに色が付きました。)
どうしても緑色が作りたかったので、もうひと頑張り。切り餅をもう2個切って同様にあられを作り、再チャレンジしました。
まずは緑のフードカラーの量を増やしてみましたがやはり黄色にしかならないので、フードカラーで色をつけるのは諦めて、飴を絡めた上に抹茶をまぶしました。ほんの少量(小さじ1杯位)の抹茶を小さなビニール袋に入れた中にあられを入れてふりふりしたら、飴に上手くくっついて均等に色が付いたようです。ザルにあけて余分な抹茶を落としておくと、周りを汚さなくて良いと思います。
小分けにしたら、プレゼントにも良さそう。
飾るお雛様はありませんが、自分で作ったひなあられが食べられるなんて、それだけで今年はお雛祭りの気分が盛り上がりそうです。
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