小さめソフトフランスパン
5/02/2024アメリカに住んでいる時、主人のお弁当用のパンとして作っていたソフトフランスパン。当時の主人用には丁度良い大きさだったかもしれないのですが、私には大き過ぎな感じだったし、最近主人も食べる量が減っているので、以前より小さいサイズで作ってみました。私にとっても、サンドイッチにぴったりのサイズになったと思います。
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 10g
塩 3g
水 130g
ドライイースト 3g
《作り方》
① ホームベーカリーのパン生地コースで生地はお任せ。
② 生地が出来たら、6等分にして丸めて、濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで13分焼いて、完成。
大きく作っていた時と同じ時間焼いてしまったので、少し焼き過ぎた感じの出来上がりになりました。手で簡単に千切れる固さではあるし味も美味しいのですが、もう少しソフトな口当たりを期待していたのでちょっと残念でした。次回焼く時は、焼き時間に気をつけて作ろうと思います。
(10分で一旦様子を見れば良かったかも。)
(焼き色もしっかりしています。)
次の日の朝食は、ハム野菜サンドとキーウイヨーグルトと紅茶でした。具を欲張って入れ過ぎたのか、パンを小さめに作ったはずなのに結構なボリュームになりました。(完食したけどね。)でも、いつも作る食パンやバターロール系のパンに比べて、砂糖の量が少ないしバターに関しては全く使用していないので、多少は健康的なのかなあと思います。たまにはこんな素朴な味わいのパンも、目先が変わって良いものです。
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