2021年のお節料理
1/24/2021あっという間に1月も後半。遅くなりましたが、忘れないうちに今年のお節の記録を残します。
今住んでいる地域にも日本の食材が手に入る店がいくつかありますが、中国系や韓国系や東南アジア系などのお店ばかりなので日本人の求める品揃えが十分という訳ではありません。ケンタッキーにいた頃は車で10分もかからない所に小さいながら日本人経営のお店があって、お店の人とも日本語でちょっと世間話も出来るし、一旦店内に入ればほぼ日本にいるかと錯覚を起こすくらいでした。そんな環境が当たり前ではないのだと、今更ながら思い知らされています。アジア系なら日本人用にお節料理の材料も少しは出て来るだろうとたかを括っていましたが、どっこいそうは行きませんでした。辛うじて紅白のかまぼこが買えたくらいで、お正月の雰囲気は無し。この辺りの日本人家庭が増えて日本人向けの品揃えが増えるといいなあと、心から思う年の瀬でした。
今年は準備が遅かった為か材料がなかなか揃わず、あまりお節らしくないお節となりました。それでも、普段は使わない朱塗の箸置きや折敷を使って、少しはお正月の特別感は出せたかな〜と思います。ギリギリ合格という事で、よろしいでしょうか。
0 コメント