バナナオムレット
2/20/2020先週のバレンタインに、フライパンでオムレットを焼きました。2人暮らしなのに大きなケーキを焼いても後が困るので、1回で食べ切れるように小さなオムレットを2つだけ。コンセプトは「丸ごとバナナ」ですが、実際に入れたバナナは1/4本。十分に食べ応えがありましたよ。
《材料》
卵 1個
砂糖 15g
薄力粉 30g
サラダ油 小1
牛乳 大1
バナナ 1/2本
生クリーム・砂糖 適宜
《作り方》
⑴ 卵を泡立てる。途中で砂糖を加えて、しっかり立てる。
⑵ 小麦粉を振るいながら加える。木べらで底からすくうように混ぜる。
⑶ サラダ油と牛乳を合わせて加えて、サッと混ぜる。
⑷ フライパンに半量の生地を丸く流す。
⑸ フタをして、弱火で表面が乾いて来るまで焼く。
⑹ ラップにとって、冷ましておく。
⑺ 好きな物を挟んで半分に折って、ラップで包んで形をつける。
今回は生クリームのホイップとバナナを挟みました。
生地を等分に出来なくて、2つのオムレットの大きさに結構差が出てしまいましたが、それも手作りのご愛嬌という事で。そして、今年のケーキにはチョコレート要素が全く無かった事に後で気が付きました。アメリカではバレンタイン=チョコレートではないのですっかり頭から抜けていましたが、せっかくのイベント事。ここは日本風にチョコレートソースをちょっとかけるくらいはしても良かったかな?反省。
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