ブルーベリーごろごろマフィン
8/30/2017ブルーベリーマフィンを焼きました。アメリカのブルーベリーは、大粒でとっても美味しいです。でも1パックが大きいので、時々1度に大量消費出来るこんなものを作りたくなります。このレシピは結構お気に入りなので、覚書きとして残しておきます。
《材料》 底の直径が2インチのマフィン型12個分
ブルーベリー 150g
小麦粉 250g
グラニュー糖 85g
BP 大1
塩 小1/2
牛乳 250g
卵 1個
バター 85g
《作り方》
① 小麦粉・グラニュー糖・BP・塩を合わせてふるっておく。
② 牛乳・卵・溶かしバターを合わせておく。
③ ブルーベリーは洗って、ペーパータオルでよく水気を取っておく。
④ ①から少量を取り、③にまぶしておく。
(焼いた時、ブルーベリーが沈みにくくなる。)
⑥ 型にマフィンケースをセットした中に生地を入れる。
アイスクリームスクープを使うと便利です。
⑦ 220℃c(425℉f)に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
表面にあまりブルーベリーが出ていないマフィンも、割ってみるとブルーベリーたっぷり。甘さ控えめで食事にもなります。アメリカの標準的なマフィンはもっとずっと大きいのですが、私としてはやっぱりこのくらいの大きさがいいなあ。でも、食事にするなら1個じゃ済まないから、摂取カロリー的には同じ事?
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