黒豆パウンドケーキ
1/08/2016仕事先に戻る主人を送る為に、1月3日は4時半起きで朝食を作り、まだ真っ暗な中を空港に送って行きました。そして、この日から我が家はすっかり通常モードに戻ったのでした。いや〜、今年のお正月は、短かった〜。
というわけで、お正月気分の残る黒豆を使い切るパウンドケーキを作りました。黒豆に関しては、主人と娘はちょっとあれば良い派なので、例年私が1人で豆つかみゲーム(お箸で豆を一粒ずつお皿からお皿に移すゲーム)の様に食べていましたが、今年は意識的に量を残しておいて、それを全部ケーキに入れちゃいました。
《材料》 パウンドケーキ型1台分
無塩バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 100g
BP. 小1
抹茶 大1
黒豆 お好きなだけどうぞ(今回は110g)
《作り方》
① 室温に戻したバターをクリーム状に練る。
② 砂糖を何度かに分けて加えながら混ぜる。
③ ほぐした卵を何度かに分けて加えながら、更に混ぜる。
④ 薄力粉・BP・抹茶を合わせてふるって、③に入れてさっくり混ぜる。
⑤ 黒豆を入れて混ぜる。
⑥ オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
黒豆はとても柔らかいので、潰さないように優しく混ぜるのがコツでしょうか。粒が残っていると、切った時にきれいです。
抹茶の色が鮮やかに出て、豆の色とのコントラストもくっきりしました。チョコレート生地にするか迷ったけど、色的には抹茶にして正解だったかな。甘さはかなり控えめです。お正月でなくても作りたい素敵な和風スイーツになりました。
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