かぼちゃパンでハロウィンランチ
10/31/2015今年のハロウィンは土曜日だから、子供達も次の日の学校の宿題の事を考えずに "trick or treat" を楽しめそうよね。でも、我が家では週末のパーティの予定も無く、近所の子供達が仮装してやって来るような文化もない地域なので、かえって寂しい感じです。せめてランチでハロウィンを感じようと、かぼちゃパンを作りました。(ちょっと失敗しちゃった詳細は、後ほど。)
【かぼちゃパンの作り方】
《材料》直径9㎝のかぼちゃパン4個分
パン生地 (これだけ1度に作って、半量だけ使う。)
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 25g
スキムミルク 12g
塩 5g
卵 25g
水 150g
ドライイースト 小さじ1
(愛用のホームベーカリーについていたレシピです。私は、何の形にする時もこれ。万能です。)
かぼちゃアン
かぼちゃ(正味) 165g
砂糖 15g
(使いかけのかぼちゃの皮をむいて正味量を量ったら165gだっただけです。量は適当でOK。)
《作り方》
① かぼちゃアンを作る。
食事パンなので、砂糖の量はかぼちゃの1割位にセーブしました。勿論もっと甘くしても。
かぼちゃを電子レンジにかけてやわらかくしたら、熱い内に砂糖を加え潰しながらよく混ぜます。
(完全に潰さずに、少し形が残っている位の素朴な感じが好みです。)
② ホームベーカリーでパン生地を作る。
③ 出来た生地を8等分して丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
そのうちの4つをかぼちゃパンに使います。
(残りの4つは細長く伸ばしてソーセージロールにしました。)
④ ③をつぶして平らにして、冷まして4等分したアンを包んで生地を閉じる。
閉じた所を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑤ かぼちゃっぽく見えるように、周りにナイフで筋をつける。
⑥ 35℃のオーブンで50分発酵させる。
⑦ 卵液をハケで塗り、残しておいたかぼちゃの皮を細長く切って中心に挿す。
⑧ 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
完成です。
【おまけ】
もう半分の生地で作った、ソーセージロールはこちらです。ホットドッグ用の長いソーセージを使ったので、いつもより多めのパン生地で巻いて、丁度良い感じでした。
0 コメント