スイートポテトがいっぱい
11/06/2015天高く馬肥ゆる秋。ただでさえ何を食べても美味しい季節なのに、季節の物ときては尚更です。昨日さつま芋を沢山頂いたので、今日は早速スイートポテトを作りました。
(沢山頂いた立派なさつま芋。全部スイートポテトにしちゃいました。)
スイートポテトを作る時はバターや砂糖を適当に入れるので、その都度仕上がりが違うのが常ですが、今回は記録を残す為に分量を(それもかなり適当にだけど)決めて計量しました。そのため、妙にキッチリした数字が並ぶレシピになっております。
⑥ 小判型のアルミケースに小分けして形を整える。
1つ50g位のものが、18個出来ました。
⑦ 残してあった卵黄1/2個とみりんを合わせた卵液を、ハケで塗る。
(ツヤツヤ〜。)
⑧ 230°Cに予熱したオーブンで20分焼く。
完成です。良い焦げ目がつきました。美味しそう!いただきま〜す!
口に入れた瞬間は極々素朴な味にも思いましたが、その後直ぐにバターの豊かな香りとさつま芋本来の甘さがふわっと広がりました。単純な材料と作り方でも、やはり季節の物は文句無しに美味しいです。「馬と一緒に私も肥ゆる秋」にならない様に甘さ控えめにしたつもりですが、どうでしょう。甘さを調整出来るのも、手作りの良さですもんね。(何ならもっと少なくても良いのかもしれませんが、やはり多少の甘さは欲しい私です。)
うっかりしていたら、幾つでもいけちゃいそうな美味しさです。自制、自制。はい、ご馳走さまでした。
0 コメント