おはぎ2種
9/21/2015日中はまだまだ夏の暑さが残りますが、朝晩は大分涼しくなり、季節の変わり目を実感する今日この頃です。明日は秋分の日ですもんね。敬老の日の昨日、おはぎを沢山作って、一人暮らしの母に届けに行って来ました。母と私と娘の女3代が揃って、四方山話の午後となりました。
(あんこときな粉の2種類作りました。)
《材料》
うるち米 1合
もち米 2合
粒あん 約900g
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
《作り方》
・準備
① うるち米ともち米を一緒に炊飯器で炊き、水で濡らしたすりこぎで五分づきにする。
② ①を、あんこのおはぎ用は1つ30gに、きな粉のおはぎ用は1つ55gに、計り分けておく。
〈あんこのおはぎ〉
⑴ ラップの上にあんこ60gを平らに広げ、俵型に整えた②を置いて包む。
〈きな粉のおはぎ〉
⑴ ラップの上に②を平らに広げ、団子に丸めたあんこ30gを置いて包み、形を整える。
⑵ きな粉と砂糖と塩を混ぜた中で⑴を転がして、全面にまぶす。
あんこのおはぎが10個、きな粉のおはぎが9個出来ました。
子どもの頃は、母が作ってくれたおはぎ。今回は、娘達にレシピを残すつもりでの覚書です。
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