柿のケーキ
12/23/2023随分と投稿の間があいてしまいましたが、しっかり日々過ごしておりました。もう12月も後半に入ったところでなんなのですが、この秋も我が家の柿の収穫があり、それを使って美味しいケーキを作ったのでご報告を。(遅いっちゅうねん。)
《材料》
柿のキャラメリゼ
柿 2個
グラニュー糖 80g
バター 30g
ケーキ生地
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 100g
BP 小1/2
レモン汁 大1
バター 30g
《作り方》
⑴ 柿1個を16等分にくし形にカットする。2個とも同様に。皮を剥く。
大きな泡がおさまってきたら、①を入れて優しくに絡めて行く。
フライパンに残ったキャラメルも少し足す。(量はお好みで。)
① 全卵を7分立てにし、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。
② 薄力粉とBPを合わせて①にふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
③ レモン汁を入れて混ぜる。
④ 溶かしバターを入れて混ぜる。
私としては、味も見た目もかなり満足な出来となりました。
この後、柿のカットの仕方や量を変えて何度か作りましたが、あんまり柿の量が多いとカットする時にごろごろ落ちて来たりして見た目が汚くなってしまいました。何事も程々が寛容なようです。
丸いケーキ型よりパウンドケーキ型で作った方が他所に持って行く時に便利と気が付いてからは、材料は同量でパウンドケーキ2台に作るようになりました。うちで食べる時も、切り易く冷蔵庫にも入れ易く、実用的です。
パウンドケーキ型2台分で材料は同じです。柿1個を12等分にカットして作りました。
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