はっさくピール
2/11/2014最近、スーパーには色々な種類の柑橘類が出ていますね。寒さの中で、鮮やかなオレンジ色が心を湧き立たせてくれます。皆さんは、どんな風に楽しんでいらっしゃいますか?
お友達のT子さんにはお手製の金柑のシロップ煮を頂いたり、H子さんにはオレンジピールを頂いたりします。お得意のレシピをお持ちで、生活に季節をとりいれているのがとっても素敵だなぁ、と憧れていました。
そんな中で先日、お友達のY子さんに、はっさくのお裾分けを頂きました。山口県のご実家から送られてきたものだそうです。Y子さん、貴重なものをありがとう。そこで、前出のH子さんに作り方を教えてもらって、自分でもはっさくピールに挑戦することに。材料も作り方も人頼みという、恵まれた私です。
〜はっさくピール〜
《材料》
はっさく 2玉
砂糖
《作り方》
1.) はっさくはよく洗い、水気をふく。
2.) 皮の表面を軽くおろし金でおろす。
そうする事によって、出来上がりが柔らかくなり、味もしっかり入るそうです。
3.) 4等分して、皮を剥く。
左 : 皮(ピールに) 右 : 実(ジャムに)
4.) 鍋に、皮とかぶるくらいの水を入れて、一度沸騰させて茹でこぼす。これを3回繰り返す。
5.) ざるに上げ、再び水につけて一晩おく。 これでかなり柔らかくなる。
6.) 水気を切り、スティック状に切る。
7.) 好みの量の砂糖を用意する。
(私は、たっぷり400g入れたけど、もっとずっと少なくてもOKみたいです。)
8.) 鍋に皮と砂糖を入れ 、焦がさないように注意しながら煮詰める。 全体に透明感のある飴色になってくる。
9.) ざるに上げて、余分な水分を切る。
(私は、落ちたシロップもとっておいて、別のビンに保存しました。香りが良くてお菓子作りに使えそうなんだもの。)
10.) 触れる位に冷めたら、ピールの形を整えながら並べ、乾燥させる。
( 陽当たりの良い窓辺に置いたら、 みんなで日向ぼっこしてる感じに。ゆっくりゆっくり、美味しくな〜れ。)
ピールはこれで完成!バレンタインが近いので、今回はここから更にチョコをかけますね。
初めてのはっさくピール作り。手順は単純だけど、思いの外時間と手間がかかるという事がよくわかりました。H子さん、何も知らずにばくばく食べててゴメンね〜。
甘さの中にほんのり苦味が見え隠れ。柑橘類特有の味と香りがたまらない、癖になりそうな美味しさです。味見をしていた主人には、「こんなに美味しいものが出来るなら、勿体無くてもう柑橘類の皮は捨てられないなあ。」と言われました。えっ?それはそれで、ちょっと困るんですけど…。
何はともあれ、「持つべきものはお友達」と再認識したピール作りでした。Y子さん、H子さん、インスピレーションをありがとう!
0 コメント