イチジクマフィン
9/26/2025知り合いから、家庭菜園での収穫のおすそ分けをいろいろ頂きました。その中に小ぶりのイチジクがあって、以前から作ってみたかったイチジクマフィンに挑戦しました。
イチジク(小) 4個
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
BP 小1
卵 2個
サラダ油 50g
グラニュー糖 50g
プレーンヨーグルト 20g
《作り方》
① イチジクの皮を剥いて、径の大きいところで厚さ1cmほどのスライスを6枚取る。
残りは、サイコロ状にカットする。
(今回は皮を剥きましたが、完熟なら皮ごと食べられるそうです。)
⑤ マフィン型にベーキングカップを敷き、④の生地を半分ほど入れ、角切りしたイチジクを当分して入れる。上から残りの生地を被せる。
焼くと上がってくるので、少し押し込むようにしておくと良い。
完成です。
(中からもイチジクが顔を出します。)
0 コメント