イチジクマフィン

9/26/2025

 知り合いから、家庭菜園での収穫のおすそ分けをいろいろ頂きました。その中に小ぶりのイチジクがあって、以前から作ってみたかったイチジクマフィンに挑戦しました。




《材料》

イチジク(小)     4個
薄力粉         90g
アーモンドプードル   30g
BP                                           小1
卵           2個
サラダ油        50g
グラニュー糖      50g
プレーンヨーグルト   20g


《作り方》

①  イチジクの皮を剥いて、径の大きいところで厚さ1cmほどのスライスを6枚取る。
  残りは、サイコロ状にカットする。
  (今回は皮を剥きましたが、完熟なら皮ごと食べられるそうです。)


②  ボウルに、卵とサラダ油とグラニュー糖とプレーンヨーグルトを入れて、よく混ぜる。



③  薄力粉とアーモンドプードルとBPを合わせて、②にふるい入れる。



④  粉気が無くなるように、さっくり混ぜる。

⑤  マフィン型にベーキングカップを敷き、④の生地を半分ほど入れ、角切りしたイチジクを当分して入れる。上から残りの生地を被せる。


⑥  スライスしたイチジクを上に飾る。
  焼くと上がってくるので、少し押し込むようにしておくと良い。


⑦  甘みを足す為に、表面にグラニュー糖を少々振りかける。


⑦  170℃のオーブンで、20分焼く。


⑧  焼き上がったら、網に移して冷ます。



完成です。



一目見てイチジクのマフィンと分かりますが、マフィンの中にもイチジクの角切りが入っています。噛むと、ふわふわのマフィンの中にプチプチとした面白い食感があって、とても面白い感覚です。バターを使わなかったので、あっさりとして食べ易いおやつになったと思います。

(中からもイチジクが顔を出します。)

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