ちょっぴり甘めなリボンパン

9/25/2024

 先日お友達にグログランリボンを使ったヘアアクセサリーの作り方を教えてもらって、いくつか作って娘にあげたり自分でも使ったりしました。目がリボン目(そんな物があるならば、ですが)になっていたのか、YouTubeにリボンパンの作り方が上がっているのに気がつきました。こんなに可愛い成形の仕方があるのかとびっくりしましたが、そんなに難しいわけでもなさそう。リボンパンの作り方を教えてくれるYouTubeチャンネルはたくさんあり過ぎて、何をお手本にして良いかわからなくなったので、レシピは普段作っている食パンの配合に少し手を加えた自己流レシピに落ち着きました。とりあえず作ってみたところ、成形の時にはちょっと生地が柔らか過ぎかなと思ったけど、焼き上がりはそうでもなく案外丁度良い感じに仕上がりました。



《材料》

強力粉     220g
塩        3g
砂糖      20g
ハチミツ    10g
バター     10g
牛乳      155g
イースト菌    3g

《作り方》

①  材料を全部入れて、ホームベーカリーで生地作り。

②  出来上がった生地を6等分に切り分ける。

(今回は、1個70gになりました。)

③  表面をきれいに張るように丸めて、濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。


④  丸く直径10cm位に伸ばして、カードで切れ目を入れて、成形。

(私は、100均の小さなローラーを使っています。)

(切れ目は、こんな風に入れます。)

(リボンの形に組み立てます。)

⑤  天板に並べ、濡れ布巾を被せて、室温で40分2次発酵。

(発酵前)

(発酵後)

⑥  焼き色がつかないように、茶漉しで全体に強力粉をふる。

(ちょっと振り過ぎた〜。)

⑦  180℃のオーブンで13分焼いて、出来上がり。

(思っていたより焼き色がついちゃった。)


想像していたよりもだいぶ大きいパンになりましたが、今回はその大きさを生かして厚さを半分にスライスしてハムと卵をサンドして、サラダと一緒に朝食としました。66歳と62歳の初老夫婦の朝食にしてはかなりラブリーですが、まあ人に見せるわけじゃないし良いか。(いや、見せてるし。)フワフワでほんのり甘く、美味しいパンになりました。


でもね、これをお皿に乗せた時には、マジで次回は絶対にもっと小さいのを作ろうと思いました。可愛いと同時に大迫力の巨大リボンパンでした。

《おまけ》

このパンを作ろうと思ったきっかけになった、手作りのヘアアクセサリーです。


薄ピンクの3枚羽の物は、お友達に教えてもらいながらお友達の力8割で作った物です。今回のリボンパンとそっくりでしょ?ベージュの2枚羽の方は、自力で作りました。3枚羽は可愛すぎるかなと思って2枚羽にしてみましたが、少し幅広のリボンを使った為か華やかさはそんなに変わりませんでした。実際に髪につけてお出かけしたりはしていないけれど、普段の生活の中で見えるところに可愛い小物が置いてあるだけでちょっと心がウキウキしてしまいます。

You Might Also Like

0 コメント