アガーを使ったカラフルフルーツゼリー
8/12/2024フルーツゼリーを ゼラチンを使って作る時は、キウィやパイナップルを入れると固まらないからうっかり入れてしまわないように気をつける、というのは常識として知っていましたが、アガーを使えばそういう制限無く何でも入れてOKと聞き、試してみました。
(カップに入れて固めたら、見た目にも涼しげでグッド。)
アガーは、いつも通っている生協で簡単に見つかりました。私は知らなかったけど、もうこれはお菓子作りの材料として社会に浸透しているのか?
アガー 8g
グラニュー糖 30g
フルーツ盛り合わせ 1パック
缶詰の白桃 1/2個
缶詰の白桃のシロップ 大1
水 400g
《作り方》
① アガーとグラニュー糖を混ぜる。
④ 沸騰して来たら、吹きこぼれない程度の火加減で更に2分沸騰を続ける。途中時々混ぜる。
⑤ 火から下ろし、お風呂のお湯より少し熱いくらいまで粗熱をとる。(アガー液は、室温位でもう固まるそう。)待っている間に、追加分の白桃とブドウをカット。
ブドウは皮を剥いて、半分に切って中の種を取りました。せっかく缶詰の桃を使うので、ここでシロップも少し(大1)アガー液に追加して風味を足しました。
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