ふわふわマドレーヌ

7/18/2024

 東京にいる次女が海の日の3連休に年休をくっ付けて、早めの夏休みと称して帰省して来ました。一緒におやつを食べている時に、「そう言えば、うちで作るマドレーヌってふわふわって言うよりはちょっとカリッとしてたよね。」と娘が言い、検証の為(でもないけど)に久しぶりに一緒に作ってみようという事になりました。材料は常に家にあるものばかりなので、思い立ったら速いです。



《材料》直径8.5cmマドレーヌ型9個分


卵     2個

砂糖    100g

薄力粉   100g

BP                   小さじ1/2

無塩バター 100g

バニラエッセンス  少々

アーモンドスライス 適宜


《作り方》


①  無塩バターは電子レンジでチンして、溶かしバターにしておく。


②  天板に置いたマドレーヌ型に型紙を敷いておく。


③  卵2個を7分通り泡立てる。


④  砂糖を加え、白っぽくもったりするまで更に泡立てる。


⑤  小麦粉とBPを一緒に振るいながら加え、全体を練らないようにさっくりと混ぜる。


⑥  バニラエッセンスを加える。


⑦  溶かしバターを入れて、手早く混ぜる。


⑧  出来た生地を、型に均等に入れる。


(アイスクリームディッシャーを使うと楽ちん。)

⑨  アーモンドスライスを飾る。


⑩  160℃のオーブンで20分焼く。

出来上がりです。


私のレシピ帳には「焼き時間20〜25分」と書いてあったので、とりあえず20分焼いて様子をみたら、焼けていそうだったので取り出してしまいました。その結果、ふわふわなマドレーヌになりました。私の記憶でもうちのマドレーヌは角がちょっとカリッとしていた気がするので、以前は25分焼いていたのかもしれません。オーブンが変わったのも関係があるかもしれませんね。とは言っても、家族で笑顔で食べるお手製マドレーヌは、「カリッ」でも「フワッ」でもどちらでも美味しいです。


私のレシピ帳には、バニラエッセンスの代わりに、「レモン汁大さじ1とレモンの皮1個分」の記載がありましたが、今回はレモンがちょっぴりしか無かったのでバニラの香り溢れるマドレーヌにしました。オリジナルのレシピだと、今回の物とは別物のかなり爽やかな感じのマドレーヌになります。それもまた美味しいので、また近いうちに作ってみたいと思います。



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