今日の手作りパン4種
3/01/2024我が家の朝食用のパンはほとんどがホームベーカリーで作る食パンなのですが、たまにはバターロールにしたりお惣菜パンにしたり、時間と気持ちに余裕があれば結構バラエティ豊かに手作りを楽しんでいます。今日は何の用事も無く一日家にいたので、バターロール用の生地で、コーヒー丸パン、バターロール、レーズンバターロール、卵カニカマパン、の4種類の朝食用パンを作りました。二人暮らしだから、1種類につき2個ずつね。ホームベーカリーで基本のバターロール12個分の材料で、まずはバターロール用の生地を作り、それを4等分してそれぞれの成形をしていきますよ。
1) コーヒー丸パン
大さじ2杯くらいのインスタントコーヒーに少量のお湯を入れてのばしたものを、バターロール生地に混ぜて、コーヒー風味のパンにしました。生地全体にこのコーヒーを行き渡らせるつもりだったけど、均一に混ぜるのが大変そう(混ぜ込もうとして練れば練るほど固くなっていくのよね。)なので途中で諦めてマーブル状態で良い事にしました。途中で予定変更するくらいなら、最初からきれいなマーブル模様を目指して優しく成形すれば良かった…。まあ、次回はそんな感じで作ろうと思います。ツヤ出しの卵液を塗ると焼き色が濃くなってコーヒーって感じがわからなくなると思い、あえて表面には何も塗らなかったので、焼き上がった時表面はカサカサした感じになります。
(この辺で、ギブアップ。)
《翌朝》
朝食は、卵カニカマパンと野菜サラダと紅茶でした。優しいお味でしっかりボリュームもあり、満足でした。
因みに、コーヒー丸パンの中が気になって切ってみたところ、予想通り模様はあまりきれいではありませんでした。ああ〜、くるくるっと巻くだけにしておけば良かった〜。味の方は、コーヒーの仄かな苦味が感じられてグッドでした。こちらは次回のリベンジに期待します。
0 コメント