バレンタインの濃厚チョコマフィン
2/15/2023今年のバレンタインは、板チョコを大胆にトッピングしたチョコレートマフィンを作りました。濃厚でとっても美味しかったです。
卵 1個
グラニュー糖 60g
無塩バター 35g
生クリーム 100g
薄力粉 100g
ココアパウダー 30g
B.P. 3g
板チョコ 1枚
(私は、明治のブラックチョコレートを使いました。)
《作り方》
① 卵とグラニュー糖をよくすり混ぜる。
焼いた時に板チョコが剥がれ落ちないように、少し押し込み気味にすると良い。
⑦ 170℃のオーブンで、18分焼く。
⑧ 網に取り出して、冷まして完成。
バレンタインの翌日実家に行く用事があったので、父の仏壇にもお供えしました。(一日遅れで、ごめんなさい。)喜んでくれたかな。
0 コメント