バレンタインの濃厚チョコマフィン

2/15/2023

 今年のバレンタインは、板チョコを大胆にトッピングしたチョコレートマフィンを作りました。濃厚でとっても美味しかったです。



《材料》

卵                  1個
グラニュー糖    60g
無塩バター     35g
生クリーム   100g
薄力粉     100g
ココアパウダー 30g
B.P.                           3g
板チョコ    1枚

(私は、明治のブラックチョコレートを使いました。)

《作り方》

①  卵とグラニュー糖をよくすり混ぜる。


②  バターをレンチンで溶かしバターにし、混ぜる。



③  生クリームを入れて混ぜる。



④  薄力粉・ココアパウダー・B.P.を計って、合わせて③に振るい入れる。



⑤  粉気が無くなるまでよく混ぜる。


⑥  カップケーキの型6個に生地を分けて入れて、板チョコを割って上に飾る。
  焼いた時に板チョコが剥がれ落ちないように、少し押し込み気味にすると良い。


(こんな感じ。)

⑦  170℃のオーブンで、18分焼く。


(これだけ焼いても、表面のmeijiのロゴが分かるのが面白いです。)

⑧  網に取り出して、冷まして完成。


焼いている時からものすごく良い匂いがキッチンに充満します。焦げるんじゃないかと思って、ハラハラしながらオーブンの中を何度も覗きました。結果的には、チョコやマフィンに焦げたような苦味は無く、ただただふっくらとした美味しいマフィンが出来ました。チョコチップではなくて割った板チョコをトッピングしたのも、見た目にワイルドなだけでなく食感にメリハリが出来て良かったです。板チョコはもっとドロッと溶けるのかと思いましたが、割ったままの形が意外なほど残って、面白い造形になっていました。



(中まで真っ黒。濃厚ふんわりで美味しかったです。)

バレンタインの翌日実家に行く用事があったので、父の仏壇にもお供えしました。(一日遅れで、ごめんなさい。)喜んでくれたかな。

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