ふわふわブルーベリーマフィン
8/26/2022先日、ご近所さんからご自宅の庭で収穫されたブルーベリーをいただきました。「沢山できたから、良かったら容器を持って取りに来て。」と言われ、喜んで伺いました。我が家でも以前主人が庭の片隅に苗木を植えた事がありますが、なかなか上手くいかず数年でやめてしまいました。そんな過去の痛い経験もあり、興味津々でお庭に伺いました。10年位前に植えたという小さな2本の苗木は2m位の高さに立派に成長し、更にその周辺におチビの木も新たに出て来ていて、それは見事に大粒のベリーがわさわさとなっていました。よく熟した大粒の実は、手でちょっと触れただけでぱらぱらと落ちて来ます。すご〜い!
(ブルーベリーがたっぷり入ったマフィンです。)
《材料》9個分
ブルーベリー 350g
無塩バター 120g
卵 2個
グラニュー糖 40g
牛乳 100cc
薄力粉 220g
BP 小さじ1
《作り方》
① ブルーベリーは洗ってザルに上げ、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
③ グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度練る。
④ 卵を溶いて、何回かに分けて③に加えて、その都度練る。
⑤ 薄力粉とBPを合わせてふるいにかけて少しだけ残して④に加える。ミキサーでがんがん混ぜて大丈夫。
⑩ 完成です。わーい!
何しろ入っているブルーベリーの量が異常に多い上にグラニュー糖控え目なレシピなので、お菓子と言うより果物のブルーベリーを食べてる感が強いマフィンになりました。生地はフワフワでベリーはジューシーなままって感じで、自然な美味しさです。「美味しいブルーベリーをありがとう!頂いたブルーベリーでこんなの作ったよ〜。」と、ブルーベリーを頂いたご近所さんにも完成したマフィンを持っていきました。気に入ってくれたら良いのだけれど。
(あっという間に最後の2つ。)
0 コメント