ジンジャークッキー

12/16/2015

クリスマスにはお馴染みの、ジンジャークッキー。名前にもなっているように生姜が入っているのが本来の姿なのでしょうが、最近では、この形さえしていればジンジャークッキーと呼ぶ事もあるのだそうです。という訳で、今回のクッキーはこちらの種類ね。元々強いスパイスは苦手なので、生姜抜き&シナモンひかえめにアレンジして、私好みのジンジャークッキーを焼いてみました。


(男の子はジンジャーブレッドマン。女の子は?)

《我が家風のポイント》

①  スパイスはシナモンだけ。(生姜もナツメグもクローブも入れない)
②  ココアで色付け。
③  アイシングはシンプルに。

《材料》    30個分

・クッキー
       無塩バター                   100g
       粉糖                                60g
       卵黄                              1個分
       薄力粉                           180g
       アーモンドプードル        20g
       ココア                             10g
       シナモン                   小さじ1
       バニラエッセンス           少々

・アイシング
       粉糖                                 適宜
       水                                     適宜

《作り方》

①  ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉糖を混ぜる。

②  卵黄を加え、混ぜる。

③  薄力粉・アーモンドプードル・ココア・シナモンを合わせてふるったものを、混ぜ込む。

④  バニラエッセンスを加える。

⑤  ボウルの中である程度まとまってきたら、台に出して手でまとめる。

⑥  ラップに包み、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
          
⑦  台に取り出し、3㎜位の厚さにめん棒でのばす。
          
⑧  クッキー型で抜いて、天板に並べる。
          
⑨  170度のオーブンで15分焼く。

⑩  焼き上がったら、ラックに載せて冷ます。

(この段階では、結構地味。)

次に、アイシングで飾ります。顔を描くと、命が吹き込まれるよう。アイシングは、粉糖にほんの少量の水を加えて、様子を見ながら好みの固さになるように作ります。(卵白で作るとツヤが出て良いけれど、日持ちが心配なので今回は水で。)


先にボタンを描いたらどうも緩い感じだったので、粉糖を足してアイシングを少し固くしてから顔を描きました。

最初は色付けの為に使おうと思ったココアですが、想像以上にシナモンとマッチしていて、味のバランスにも大満足です。私にとってはシナモンの香りが普段より少しだけ強いのが非日常であり、そこに特別感がありました。その点で、クリスマスという特別なシチュエーションにぴったりのクッキーになったような気がします。

男の子と女の子をセットにしてラッピングし、今年最後のお稽古ごとでご一緒するお友達へのささやかなクリスマスプレゼントにしました。皆さんにとってもクリスマスを感じる味になっていたら、嬉しいな。


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