梅の収穫と梅仕事

6/09/2023

 チェリーの収穫に続いて、梅の収穫もしました。庭の梅の木は2本しかありませんが、今年は結構な量の収穫がありました。採るタイミングがよく分からなかったのですが、梅がスーパーに並び始めたのを確認してすぐに我が家でもまずは手の届く範囲の梅を主人が採ってくれました。約4kgの収穫がありました。



水できれいに洗ってから、主人と2人で楊枝で黙々とヘタを取りました。お店に出ているのはもっと大きくて丸い形ですが、我が家の梅は大きさも形も色々。それでも傷もほとんど無くてきれいなもので、愛おしさすら感じます。



スーパーにホワイトリカーを買いに行ったところ、みんな一斉に買いに走ったのか知りませんが1.8L入りのホワイトリカーが1本しか残っていなかったので、とりあえず最後の1本をゲットして家に帰り、今年最初の梅酒を仕込みました。

(瓶はきちんと熱湯消毒しています。)

まだ3kg以上残った梅は、ホワイトリカーが手に入るまで約1kgずつ3袋に小分けにして冷凍室へ。一度冷凍して細胞壁を壊すとその後漬け込んだ時に味が染みやすくなると聞いた事があるので、一石二鳥かもね、と思いやってみました。でも、残念ながら効果の程を検証する術は無いかな。


冷凍から3日後、ホワイトリカー1.8Lを1本買えたので、それでもう1瓶梅酒を仕込みました。

(1002g、1005g,、1008gの3袋に分けて冷凍。)

冷凍から3日後、ホワイトリカー1.8Lを1本買えたので、それでもう1瓶梅酒を仕込みました。左は3日前に仕込んだ梅酒、右がたった今仕込んだ梅酒です。左の瓶の氷砂糖はもうすっかり溶けています。


蓋には仕込んだ日と内容を書いたラベルを貼りました。


夫婦2人ともそんなにお酒が強いわけではないので、梅酒だけではなく今年は梅シロップも作る事にして、残りの梅2kgは氷砂糖版と上白糖版に分けて2瓶梅シロップを仕込みました。これは、梅に砂糖をまぶすだけのシンプルさ。どんな風になるのか、楽しみです。



(6/1。1日経って、上白糖が少し溶けている感じです。)

上白糖は家に十分な量があったのですが、氷砂糖が足りなくて、シロップも仕込みの日にちが揃いませんでした。上白糖版が5/31氷砂糖版が6/1の仕込みです。どちらも梅と砂糖の分量は同じなので、味がどんな風に違うのか出来上がりを比べるのが楽しみです。


大雨の後の6/4に、残りの梅を取ってしまう事にしました。今回は私も収穫作業に参戦しました。脚立に上って見上げると、葉っぱの中に同じような色の梅がまだいっぱいある〜。手を伸ばして梅に触れると、ちょっとスエードっぽい手触りが。楽しい〜。



そしてそして、またこんなに採れた…。

(収穫第2弾でも約3kg採れました。)

我が家だけでは手に余る量なので、お友達に少しもらってもらい、残りの梅でもう1瓶梅酒を仕込んで今年の梅仕事は終了としました。

(大きな瓶しかなかったので、とりあえずこれで。)

6/9現在のシロップ2瓶は、こんな感じになっています。既に梅の表面には皺が入ってきていて色も濃くなりました。梅酒の方はまだまだ若い感じです。シロップは初めて作ったので、この違いが面白いです。


ワチャワチャしながらも、なんとか今年の梅の仕込みは終わりました。後は成果を待つのみです。う〜ん、楽しみしか無いです。

You Might Also Like

0 コメント