カスタードアップルパイ
11/17/2022昔食べたカスタードクリーム入りの アップルパイが懐かしくなって、作ってみました。冷凍のパイ生地を使い、カスタードクリームは電子レンジでチンして作るお手軽レシピです。
冷凍パイ生地 4枚
(ただただ材料を入れて、)
(滑らかな出来上がりです。)
今回のアップルパイは出来が良かったので、母のところへも持って行って一緒にお茶しました。カスタードクリーム有りも、たまには目先が変わって良いですね。母にも美味しいと褒めてもらえました。
フィリング
リンゴ 2個
砂糖 20g
レモン汁 少々
カスタードクリーム(作りやすい分量)
卵黄 3個分
砂糖 60g
薄力粉 大4
牛乳 2カップ
バニラエッセンス 少々
残ったカスタードクリームは次の日にクリームパンにしました。クリームパンに限らずお菓子なら何にでも使えるから、たくさん作ってもすぐに無くなっちゃうと思います。
《作り方》
① バニラエッセンス以外のカスタードクリームの材料をボウルに入れて、良く混ぜる。
粉を振るったりしなくても、ここでしっかり混ぜればダマになったりはしません。
② フタで覆い、600wの電子レンジで3分加熱。周囲から固まり始めるのでそれを泡立て器で混ぜて均一化して、もう一度フタをして更に1分加熱。全体を混ぜてから、フタ無しで更に2分加熱。全体を混ぜて、固さを確認。粗熱が取れてからバニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やしておく。(冷えると少し硬くなります。)
(滑らかな出来上がりです。)
③ フィリングを作る。リンゴ(今回は紅玉を使いました。)を適当な大きさに切ってボウルに入れ、砂糖とレモン汁をまぶして、600wの電子レンジで5分加熱。ザルに上げて汁を切って、冷ましておく。
対角線を引いた線より下半分に、カスタードクリームとリンゴのフィリングを乗せて、半分に折って周囲を留める。フォークで押さえると、飾りにもなって良い。表面には切り込みを入れる。
⑥ 200℃のオーブンで25分焼く。完成です。
因みに、残ったカスタードクリームは翌日クリームパン6個になりました。
(カスタードたっぷり入れました。)
0 コメント